|
07.10.2007. Боринская С.Теория отбора групп нейронов Джеральда Эдельмана
Спектр научных интересов Джеральда Эдельмана поразительно широк – от структуры молекул и исследований клеточных процессов до попыток понять биологические основы сознания. После исследований структуры антител, за которые вместе Р. Портером получил в 1972 г Нобелевскую премию, Джеральд Эдельман открыл так называемые молекулы межклеточной адгезии. В процессе морфогенеза (построения органов и тканей) дифференцирующиеся клетки должны установить строго определенные контакты с другими клетками. Долгое время было не ясно, как клетка "узнает", где ее место. Оказалось, что на поверхности клеток имеются особые рецепторы, различное сочетание которых определяет, с какими другими клетками будут установлены контакты. Специфичность этих контактов как раз и обеспечивают молекулы клеточной адгезии. Эти молекулы распознают поверхностные рецепторы и направляют деление клеток, их движение, смерть и дифференцировку. По своей структуре молекулы межклеточной адгезии сходны с антителами и имеют с ними общее эволюционное происхождение. Особый вид молекул этого типа (молекулы адгезии нервных клеток) обеспечивает развитие нервной системы, образование контактов между нервными клетками. Исследование этих процессов позволило понять закономерности развития и функционирования мозга.
Эдельман пишет о цели своих исследований: "Всю мою жизнь я стремился понять, как я могу знать, чувствовать, и помнить". То есть ответить на вопрос: "Как соотносится сознание и материя, в частности, та специально организованная материя (мозг), которая является носителем сознания".
07.10.2007. Котов А. Эффекты индуктивного вывода
В статье описываются основные эффекты индуктивного вывода (прим. индуктивного вывода: если у страусов есть свойство Х и у дроздов есть свойство Х, то у всех птиц есть свойство Х). Все эффекты деляться на два типа: (1) основывающиеся на внешних свойствах объектов и не требующие для осуществления вывода предыдущего знания о категориях, (2) основывающиеся на предыдущих знаниях человека и зависящие от уровня его онтогенетического развития. В конце статьи приводятся варианты теоретических объяснений объединения всех эффектов в общую теорию индуктивного вывода. |